domingo, 3 de octubre de 2010

organizacion del cuerpo

La ciencia de la estructura corporal de los organismos se denomina anatomia.la fisiologia es la ciencia que estudia las funciones de los organismos, muchas de las facetas de la anatomia y la fisiologia se basan en otra ciencia, la quimica.
QUIMICA BASICA
MATERIA :todo lo que ocupa espacio,y que tiene masa , sea grande o pequeño sea vivo o no.
ELEMENTOS:es una forma simple de materia, una sustancia que no puede descomponerse en dos o mas sustancias diferentes.
ATOMOS:son las unidades estructurales que constituyen cada elemento.
DALTON quimico ingles , propuso a principios del siglo xix la teoria de que la materia esta compuesta por atomos.
tambien dijo que esta compuesto por neutrones un nucleo y electrones.
REACCIONES QUIMICAS :las reacciones quimicas se efectuan por actividad de los electrones impares que se encuentran en las capas mas exteriores de los atomos .
RADIOACTIVIDAD:la radioactividad consiste en en un cambio del nucleo atomico.
BIOQUIMICA:es la quimica de los organismos vivos.es una ciencia joven pero amplia ,tanto que algunas obras de la bioquimica contienen mas de 1000 paginas.
BIOMOLECULAS:son compuestos que intregan los organismos vivientes, la mas abundante de ella es el agua . los miles de ostras encajan en siete clases de compuestos:acidos , bases , sales , proteinas , carbohidratos , lipidos y acidos nucleicos.
Los acidos , la bases y las sales pertenecen a un grupo de compuestos que se denominan electrolitos.
Los electrolitos son compuestos cuyas moleculas estan constituidas por iones positivos e iones negativos que se disocian cuando se disuelve el agua y forman cationes y aniones.
Las proteinas son los compuestos que contienen carbono organico mas abundante del cuerpo.
catalizan las reacciones quimicas , transportan substancias,producen movimientos , regulan funciones , constituyen varias partes y nos defienden contra ,muchas substancias mortiferas.
los carbohidratos son las substancias que se denominana momunmente azucares y almidones .
Hay tres tipos monosacaridos, disacaridos y polisacaridos.
su funcion  liberacion y almacenamiento de energia .

1 comentario: